dezembro 22, 2007

Panetone caseiro



Qual o seu preferido?
Chocolate, frutas cristalizadas ou secas, tanto faz:

Aprenda com o chef de cozinha Fernando Lima, do restaurante Ravenala e do Radisson Faria Lima, os segredos de fazer um panetone caseiro delicioso.
Esse passo-a-passo foi especialmente adaptado para o preparo doméstico.
Leia abaixo a receita básica e escolha se vai usar frutas cristalizadas, frutas secas ou gotas de chocolate
Ingredientes:

6 xícaras de farinha de trigo
xícara e ½ de leite mormo
1 xícara de uva-passa1 xícara e
½ de frutas cristalizadas
½ xícara de água morna
2/3 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de manteiga derretida1 e
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de panetone
3 ovos batidos
2 tabletes de fermento biológico
forma de papel para panetone (de 1 kg)

Modo de preparo

1. Em uma tigela, amoleça o fermento na água morna. Junte o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o sal. Misture bem.
2. Aqueça o forno em 200ºC.
3. Adicione à massa, aos poucos, a farinha e a essência de panetone e misture bem.
4. Cubra a tigela com uma folha de papel alumínio untada com óleo e deixe crescer no forno desligado por 30 minutos.
5. Retire do forno e abaixe a massa com o punho fechado. Acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas (se for essa a sua escolha)
6. Transfira para a forma e asse em temperatura média por 45 minutos ou até que, ao enfiar uma faca fina, ela saia limpa.
7. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar e servir.
Dicas:
- Você pode trocar as frutas cristalizadas e a uva por banana passa, amêndoas, nozes, cerejas, damascos ou que mais sua criatividade mandar.

- Caso prefira um chocotone, basta substituir as frutas por duas xícaras de gotas de chocolate meio amargo.
- Você pode dividir a massa indicada e fazer dois panetones de ½ quilo, inclusive com recheios diferentes, caso prefira.


Itodas

Fazer tchbum

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