janeiro 10, 2007

Pelourinho/Salvador - Bahia
















Todo mundo que visita Salvador certamente passa
algum tempo conhecendo o Pelourinho,
apelidado como "Pelô" por seus moradores
e visitantes.

Pelourinho é o Centro Histórico da Cidade de
Salvador, diria até que o Centro Histórico da
Bahia ou até mesmo o Centro Histórico do Brasil,
pois foi na Bahia que o Brasil começou, foi em
Salvador que começou a Bahia e foi no Pelourinho
que começou a cidade de Salvador.

Pelourinho significa "lugar de chicoteamento de
escravos", era lá que durante muitos anos
realizava-se o castigo dos escravos. Com o fim da
escravidão no Brasil, em 1835, este local da cidade
atraiu artístas de todos os gêneros: cinema, música,
pitura, etc. Tornando então o Pelourinho um rico
centro cultural.




Salvador/Ba








(Praia de Itapoã)

A capital baiana é uma mistura de modernidade

e história. Nela temos largas avenidas e vielas
estreitas de paralelepípedo. Como primeira capital
nacional, Salvador tornou-se Patrimônio Histórico
da Humanidade com destaque para o Pelourinho.

Salvador é o principal reduto brasileiro de cultura
africana , misturando o candomblé ao catolicismo,
sendo rica tanto em terreiros quanto em igrejas
de arquitetura belíssima. A cidade tem temperaturas
altas o ano inteiro, mas ferve mesmo no Carnaval
com apresentação dos trios elétricos.

Este post foi colocado para atender um desejo da nossa
querida amiga Cristina e como não podia também
deixar de ser, apresentamos para você uma receita de
comida típica da Bahia elaborada pelo nosso querido
Chef Henrique Benedetti

CARURU BAHIANO












Para 6 pessoas

1kg de camarão seco
1kg de camarão fresco grande
5 dentes de alho socados com pouco sal
1kg de farinha seca peneirada
3 maços de cheiro verde
1 vidro médio de dendê
3 pimentas de cheiro
3 cebolas grandes
1kg de quiabo
Limão, extrato de tomate e óleo para salada

Soque os camarões secos, descascados, com a farinha
seca, 2 maços de cheiro, 2 cebolas, 2 pimentas.
Reserve, esta é a paçoca de camarão.

Corte as cabeças e pontas dos quiabos, coloque de
molho na água de limão por uns quinze minutos. Ponha
para escaldar em outra água, depois de escaldados
reserve. Tempere os camarões frescos com o restante
dos temperos, óleo para salada e extrato de tomate.
Botepara refogar.

Quando estiver bem refogado coloque os quiabos com um
pouco da água em que foram cozidos e reserve o resto
da água. Por fim, coloque a paçoca de camarão dentro
do restante da água com mais um pouco de água fria e
junte ao fogo para cozinhar, mexendo sempre, logo que
levante a fervura coloque o dendê e prove o sal. Sirva
quente.


----------------------------------------------------------------
Essa receita Baiana é muito deliciosa e bem regional.
Existem alguns estados que mudaram um pouco,
mas a original é Baiana mesmo.
Adoro quiabo e camarão...os dois juntos são uma
combinação bem saborosa.




Links sobre a Bahia

Aqui

História do Pelourinho
http://www.mercuri.com.br/historia2.html

Mapa do Pelourinho
http://www.pelourinhodiaenoite.com.br/

Pelourinho - Salvador - Bahia - Brasil
http://www.bahia-investments.com/bahia_brazil/places_pelourinho_salvador_bahia_brasil_pt.php

Imagens para download
http://www.ddbstock.com/largeimage/bahia.html

Sobre a Bahia
http://www.terra.com.br/turismo/roteiros/2001/10/18/024.htm

ai ai ai

Fazer tchbum

Postar um comentário